CONVERTIDOR EN GRAMOS
1 cucharada = 20 gramos
1 cucharadita = 6 gramos Queso (recetas) 1 cucharada = 10 gramos Mayonesa (recetas) 1 cucharada = 30 gramos 1 cucharadita = 10 gramos Mermelada (recetas) 1 cucharadita = 3 gramos Nueces (en trozos) (recetas) 1 cucharada = 20 gramos 1 cucharadita = 6 gramos 1 cucharada = 28 gramos 1 cucharadita = 8 gramos Pan rallado (recetas) 1 cucharada = 10 gramos 1 cucharadita = 3 gramos Sémola 1 cucharada = 12 gramos 1 cucharadita = 4 gramos Harina de trigo (recetas) 1 cucharada = 7,5 gramos 1 cucharadita = 2,5 gramos Polvo de hornear (Royal) (recetas) 1 cucharada = 15 gramos 1 cucharadita = 4,6 gramos Azúcar (granulada) (recetas) 1 cucharada = 15 gramos 1 cucharadita = 4,6 gramos Sal 1 cucharada = 15 gramos 1 cucharadita = 4,6 gramos Gelatina sin sabor (colapez) (recetas) 1 cucharada = 7,2 gramos 1 cucharadita = 3,5 gramos Bicarbonato (recetas) 1 cucharada = 15 gramos 1 cucharadita = 4,6 gramos Maicena (almidón de maíz) (recetas) 1 cucharada = 15 gramos 1 cucharadita = 4,6 gramos Mantequilla (manteca) (recetas) 1 cucharada = 13 gramos 1 cucharadita = 5 gramos Azúcar impalpable (sin cernir) (recetas) 1 cucharada = 8 gramos 1 cucharadita = 2,5 gramos Extracto de vainilla (recetas) 1 cucharada = 13 gramos 1 cucharadita = 4,2 gramos Manteca vegetal o de cerdo (SÓLIDA) (recetas) 1 cucharada = 12,8 gramos 1 cucharadita = 5 gramos Aceite vegetal (líquido) 1 cucharada = 14 gramos 1 cucharadita = 4,3 gramos Aceite de oliva (recetas) 1 cucharada = 13,5 gramos 1 cucharadita = 4 gramos Chocolate en polvo (cacao) (recetas) 1 cucharada = 9 gramos 1 cucharadita = 3,5 gramos Miel (recetas) 1 cucharada = 25 gramos 1 cucharadita = 7,5 gramos Harina de maíz (recetas) 1 cucharada = 8,5 gramos 1 cucharadita = 3 gramos Levadura instántanea (recetas) 1 cucharada = 12 gramos 1 cucharadita = 4 gramos Nueces molidas 1 cucharada = 9 gramos 1 cucharadita = 3,5 gramos Crema tártara (cremor tártaro) (recetas) 1 cucharada = 15 gramos 1 cucharadita = 4,6 gramos Café molido (recetas) 1 cucharada = 17 gramos 1 cucharadita = 5,5 gramos Crema de leche (nata liquida) (recetas) 1 cucharada = 22 gramos 1 cucharadita = 6,5 gramos Cocoa en polvo (recetas) 1 cucharada = 9 gramos 1 cucharadita = 3,5 gramos EL MOLD-CURB LIQUID.
Hoy vamos a tratar el tema sobre un producto que se usa para el agua de
beber,sirve para la desinfección y para que nuestros amigos estén mejor de
salud: EL MOLD-CURB LIQUID.
Es un producto elaborado por kemin industries.IOWA-USA. Sirve para todas
las especies animales,su composición es la siguiente:
·
acido propinico
·
acido sorbico
· mono y digliceridos surfantes
Se puede usar todo el año en el agua de beber y si nos vamos 3 o 4 días
incluso una semana se le deja el agua y no pasa absolutamente nada, el agua
vale perfectamente, yo lo vengo usando hace más de 7 años aproximadamente y va
bien, además un juez veterano el cual me lo recomendo me dijo que era bueno
hasta para la muda.
Tiene la ventaja que si se necesita dar un antibiótico a nuestros
pájaros,este puede ir acompañado del "mold curb" y aumenta la
eficacia. No así con las vitaminas, cuando se las echemos a nuestros pájaros
los días que lo hagamos no podemos echarlo porque nos las destruye.Sólo tenemos
que tener la precaución de no olerlo es muy fuerte y hay que manejarlo con
cuidado pues es un ácido, no tocarnos los ojos sobre todo, por lo demás una vez
en el agua es bueno y no pasa nada en absoluto.
Lo usan para pastelería y bollería para evitar los hongos, así que se puede usar sin ningún miedo.
De mano puede que noten algo diferente y lo beben mal pero enseguida se
acostumbran. Si se sospecha de hongos se pueden echar 3 cc del producto en el
agua por litro y cambiarlo cada 2 dias y volver a repetir hasta una semana la
dosis y despues bajar hasta 1 1/2 por litro como medida reguladora y ya os digo
se usa durante todo el año, sólo quitarlo y lavar bien los bebederos cuando
pongamos vitaminas.
Nos sirve también para después de haber germinado semillas para cebar
dejarlas en remojo durante 1/2 hora con unos cc de mold curb, 4 o 5 son suficientes y nos las deja listas para que las coman nuestros
pájaros, también observaréis que los bebederos no cogen el verdin ni moho tan
característico cuando no usamos ningún producto o cuando damos vitaminas u otros productos y se nos mancha enseguida el bebedero.
En fin yo lo sigo usando y si quereis mi opinión pues os lo aconsejo sobre
todo para comunidades que en verano hace un calor excesivo,evitaremos seguro
muchas enfermedades.bien no
os aburro mas con este tema.
Si alguien no lo ve claro que lo exponga y tratare de aclararselo.
Lo podéis pedir al tlf 961268051 de Petesa Valencia.
Más información el el foro Mold-Curb Liquid
TABLA DE CRUZAMIENTOS: Pongo esta Tabla, dado que hay muchas preguntas que se pueden contestar de la lectura o estudio de la misma. TABLA DE CRUZAMIENTOS DE FACTORES LIGADOS AL SEXO Y AUTOSÓMICOS RECESIVOS. Aclaración: "Normales" son las mutaciones base. "Puros" son las mutaciones adjuntas o en homocigosis en su caso. FACTORES LIGADOS AL SEXO: Estos son aquellos que se encuentran en los cromosomas sexuales, En estos casos, la hembra es lo que manifiesta fenotípicamente, y no es portadora. El macho es el único que puede ser portador. Estos son: TODOS LOS MELANICOS CLASICOS, LIPOCROMO MARFIL- VARIEDADES PASTEL-PASTEL ALA GRIS-SATINE e INO PROVENIENTE DE SATINE. Cruzamientos No indicare las proporciones para simplificar ya que son validas en números estadísticos. Macho x Hembra = Hijos Hijas 1-Purox Pura =Puros Puras 2-Puro xNormal =Portadores Puras 3-Portadorx Normal =Portadores y normales Puras y normales 4-Portador xPura =Portadores y puros Puras y normales 5-Normalx Pura =Portadores Normales 6-Normal xNormal= Normales Normales Como puede observarse, haciendo los cruzamientos adecuados se puede saber la descendencia desde el nido, o sea que por su color se puede saber si un pichón es macho o hembra, e incluso planificar lo que obtendremos con exactitud. Los cruzamientos recomendables a efectos de conocer adecuadamente la descendencia son los números 1-2-4-5 y desde luego el 6. Con el cruzamiento 3 obtendremos machos que no sabremos si son normales o portadores, teniendo luego sorpresas en nuestro criadero al cruzar estos canarios, ya que podrán dar descendencia no buscada.
FACTORES RECESIVOS NO LIGADOS AL SEXO
ESTOS SON : EL BLANCO RECESIVO, EL OPALO, EL TOPACIO, EL EUMO , EL INO,
(PROVENIENTE DE FEO INO), EL FEO INO, EL ONIX Y EL COBALTO.
En todos ellos, pueden portar el carácter recesivo tanto los machos como
las hembras, siendo necesario que ambos lo tengan, para producir un ejemplar de
este tipo.
Cruzamientos
Macho x Hembra = Hijos Hijas Purox Pura=Purosy Puras Purox Portadora= Puros y portadores Puras y portadoras Puro xNormal= Portadores y Portadoras Portadorx Pura= Puros y Portadores Puras y Portadoras Normal xPura =Portadores y Portadoras Portador xPortador =M y H puros, portadores y normales Portador x Normal = Hijos e Hijas normales y portadores Normal x Portador= Hijos e Hijas normales y portadores En el caso de los recesivos, cualquier cruzamiento es válido desde el punto de vista del control de la descendencia, menos el de portador x portador, y el de portador x normal, o su inverso, por lo mismo indicado para el Nro. 3 en los factores ligados al sexo. En cuanto a la conveniencia de usar cruzamientos entre puros o trabajar a través de portadores con puros, eso queda a criterio de cada uno, de acuerdo a los resultados que vaya obteniendo en sus productos. En general se recomienda el uso de portadores en algunas mutaciones como el opal o, a efectos de mejorar la pluma y no perder características de diseño, esto también es válido para los factores ligados al sexo. Hay grandes criadores nacionales y extranjeros que sostienen una y otra teoría, en mi opinión lo que es importante es contar con buenos reproductores, no tanto en su fenotipo sino en su descendencia comprobada, y a partir de allí experimentar los cruces más convenientes para nuestro plantel, y de acuerdo a las necesidades que tengamos (mas diseño, mejor oxidación, tipo de pluma, mascara en los mosaico, etc.). O sea hacer nuestras parejas según los objetivos que tengamos para mejorar su calidad. Vale una aclaración respecto de los Inos, o sea canarios lipocromicos de ojos rojos, albinos, lutinos y rubinos) , pueden tener su origen en los satine ( en cuyo caso su comportamiento será ligado al sexo como estos) o en los feo -inos, en cuyo caso serán recesivos. Esto ha generado muchos debates entre aficionados, ya que en cada criadero pueden darse situaciones diversas, o incluso ambas. NORBERTO IRAZOQUI Socio ARDN Nro.14- UCRA Nro.664 PROFILAXIS Se llama profilaxis a todas acción que tiende a prevenir enfermedades en una colectividad de seres vivos.
TRATAMIENTO Y PROFILAXIS
Científicamente, la solución
ideal seria eliminar los reproductores portadores de Salmonelosis con la
practica del diagnósticos serològicos, fundado en la existencia de aglutinas
(anticuerpos específicos) en la sangre de los canarios y que son puestos en
evidencia por la reacción de aglutinación cuando se ponen en contacto con una
suspensión de Salmonellas
Pero la práctica de este diagnostico no esta exenta de complicaciones, tales como la interpretación de la reacción, necesidad de obtener una gota de sangre de los reproductores, etc. Sin embargo, como en Canaricultura, podemos disponer del periodo invernal durante el cual no hay postura, incubación, ni alimentación de polluelos, nos permite en la referida época efectuar periódicamente tratamientos encaminados a una total erradicación de Po Para una mejor compresión señalamos seguidamente los ciclos de tratamientos y descanso seguir: 5 días tratamientos, 5 días de descanso. 5 días tratamientos, 10 días de descanso. 5 días tratamientos, 15 días de descanso. 5 días tratamientos, 20 días de descanso. 5 días tratamientos, 25 días de descanso. Además este tratamiento debe ir acompañados cada 7 días de limpieza y desinfección escrupulosas del local, jaulas, comederos, bebederos y demás utensilios, La segunda con una solución que contenga por cada litro de agua 20cc de tarbenil desinfectante. Quien dice tabernil, dice cualquier otra marca, con igual composición. LOS SISTEMAS DE DESINFECCIÓN PUEDEN SER FÍSICOS O QUÍMICOS. El contagio de la enfermedad es a través de bebidas, alimentos, nidales, utensilios, etc., contaminados por las veces de los pájaros enfermos in embargo, es la forma de contagio directa la que suma importancia a La sintomatología varia considerablemente según se presente en forma sobreaguda, aguda o crónica. En la forma sobreaguda, de alta mortalidad, sin síntomas aparentes, la enfermedad afecta a los recién nacidos a las pocas horas de vida. En la forma aguda, la enfermedad empieza a los 3. 5 días de vidas, con gran abatimiento, dilatación abdominal, diarrea amarillo verdosa en un principio y de tonos más claros posteriormente, con aglutinaciones en cloaca. La forma crónica en los adultos, no exterioriza sintomatología alguna, y solamente se puede observar puesta irregular, huevos con cáscara defectuosa, manchados de sangre. Por alteración del ovario y oviducto es frecuente la puesta abdominal y el prolapso de cloaca. Existe también una marcada disminución de la incurabilidad, con embriones muertos y mayor número de huevos infértiles. Las lesiones, que se pueden observar en la necropsia, corresponden a coloración amarillo-oscura del hígado, vesícula biliar, hipertrofiada, pulmones congestionados, persistencia del saco vitelino y pequeños nódulos en corazón y pulmones. El diagnostico se establece por el conjunto de síntomas y lesiones descritos, y posteriormente aislamientos y determinación del germen en el laboratorio. Bacterias Gram Positivas. A) Staphylococus spp. Es un habitante normal del tracto intestinal y de la piel, pero ocasionalmente formas virulentas pueden producir enfermedad en aves susceptibles. Pueden ocasionar problemas vasculares, necrosis de dedos, dermatitis gangrenosa y pododermatitis. Otras veces dan lugar a mortalidad embrionaria, septicemia, artritis, etc. B) Streptococus snp. Origina síntomas respiratorios: dificultad al respirar, cambios en el canto, etc. El cuadro clínico que aparece es similar al producido por el acaro de los sacos aéreos. Bacterias Gram Negativas. A) Escherichia coli. Su aparición en escena está asociada a situaciones de stress (densidad elevada, transporte, etc.), pobre higiene y manejo incorrecto. Los síntomas más frecuentes son diarrea, septicemia y problemas en la reproducción. B) Salmonella typhimutium. Fundamentalmente origina inflamación en buche e intestino, con los consiguientes problemas gastrointestinales. Otras zonas donde produce lesiones son corazón, pulmón, hígado, bazo y riñón. C) Campylobacter fetus. Infección frecuente en el Diamante de Gould, sobre todo cuando se usan nodrizas durante la cría. Estos padres adoptivos pueden ser portadores de este microbio y no manifestar síntoma de enfermedad. Las heces producidas son características: pálidas y voluminosas. La adición de proteína animal, minerales y vitaminas a la dieta refuerza el Sistema Inmunitario y protege contra repetidas infecciones. D) Pseudomonas spp. .El contagio puede provenir del consumo de agua contaminada, o de semillas germinadas inapropiadamente preparadas. El microorganismo puede originar diarrea maloliente o neumonía e inflamación de los sacos aéreos. Los objetivos en el tratamiento de cualquier infección bacteriana son: a) Limitar la diseminación de la bacteria, tratando todas las aves afectadas o en contacto con ellas con antibióticos apropiados, en base a cultivos y antibiograma. b) Limpieza exhaustiva de las instalaciones: Eliminar heces y materia orgánica, ya que La contaminación fecal del ambiente es la mayor fuente de infección. Por ejemplo Salmonella sp puede persistir en el ambiente bajo condiciones adecuadas (humedad y calor) durante muchos meses. Eliminar toda la comida y reponer con un nuevo lote. Aplicar desinfectantes adecuados. Evitar la humedad, ya que las bacterias no sobreviven bien en un ambiente seco. Mantener un alto nivel de higiene mediante la eliminación regular de las heces y limpieza de comederos y bebederos. c) Aumentar la resistencia natural de las aves frente a las infecciones suministrando una dieta adecuada y eliminando parásitos internos (lombrices y tenias) y externos. d) Prevenir las recaídas evitando las causas predisponentes mencionadas anteriormente.
Mis Medicinas
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Todos los tratamientos deberían durar como mínimo 15 días por lo cual el pájaro quedara bastante abatido, suministrar un complejo de aminoácidos + complejo B y probioticos. *****************************************************************************************
ACAROS
*ACAROS ROJOS:
¿Cuál es el mejor remedio que existe para los ácaros tanto internos como externos? Pues es un producto llamado Pulmosan de la casa Bogena (Anti-windpipe mite). Su principio activo es la ivermectina, una sustancia que utilizan los veterinarios para curar la sarna en animales de gran peso como; vacas, cerdos... y mascotas como perros y gatos. Hasta hace relativamente poco esta sustancia no se comercializaba preparada para aves domésticas, siendo necesaria su aplicación por parte de un veterinario especialista en aves, ya que es imprescindible diluirla en las proporciones exactas para un ave de pequeño tamaño (si no resultaría letal). Ahora ya podemos desparasitar nosotros mismos a nuestras aves de una forma cómoda y sencilla. Solo es necesario aplicar una gota de pulmosan en la piel de la espalda, nuca o yugular del pájaro. Se aconseja repetir la dosis a las cuatro semanas para evitar reinfestaciones. Con esta operación tan sencilla nuestros pajarillos quedaran libres de sarna (ácaros del pico, patas), ácaros de la traquea y pulmones y ácaros del plumaje (piojillo, malófagos etc.)
Síntomas:
Acaro rojo: en los posaderos, rincones, sobre el pájaro. Se nutre de sangre. Movimientos agitados, no para de rascarse, endebles, anemia. Tratamiento: Composición principal, piretrina. El que queráis. Ivomec. Pulmosan. Es el mejor. Insectornic: Polvo a mezclar con agua muy efectivo. Tabernil: En spray. Frontline: Antiacaros, para perros de *FALSA MUDA: Síntomas: Pérdida de plumas fuera de la época. Causas: Desaciertos en la alimentación, poca higiene. Excesivo calor del ambiente o una alimentación demasiado sustanciosa. En el caso de las temperaturas tenga cuidado con el cambio brusco de temperatura entre la noche y el día. Tratamiento: Trasladarlos a un lugar que no sobrepase los 18º C. Administración de un polivitamínico en el agua de bebida, y una gota de pulmosan en la yugular.
*CALVAS EN LOS PÁJAROS:
Generalmente debidas a estrés, cambios hormonales, o mudas incompletas. Tratamiento: aplicar sobre la zona descubierta de pluma, agua oxigenada para su limpieza y aplicar: Betadine. Y una gota de pulmosan en el cuello.
CANIBALISMO:
Los pájaros picotean las plumas de sus congéneres, llegando a veces hasta producirles sangre y acostumbrar se a ella, en casos de verdadero "canibalismo". Generalmente un tratamiento externo a base de SERIPICA es suficiente para eliminar el vicio, aunque puede ser complementaria la administración de SERIMUDA para evitar toda carencia de nitrógeno. Como norma general hay que evitar las jaulas demasiado llenas.
HERIDAS ABIERTAS:
Échale flamacide pomada, para las heridas abiertas, en
diez días, listo. Busca a ver donde se meten con las patas, pasta de cría, y
desinfecta el jaulón voladera.
HONGOS, PARASITOS Y ACAROS.
Puedes ir a la farmacia y comprar también, cualquier producto que tenga ketoconazol en polvo y sea para la piel, esto es muy bueno, y se lo echas en el sitio sin plumas, junto con cualquier producto de los que hay aquí arriba indicados, si encuentras pulmosan le echas dos gotas en el cuello, se lo restriegas bien y una gota en la comisura del pico, si es Frontline igual, y luego al otro día le echas el ketoconazol polvo, para los hongos de la piel, exterior. Dos veces al día hasta que se mejore. Repetir con el pulmosan a los 15 días.
*ACAROS DE LAS PLUMAS:
Existen diferentes tipos, viven del plumón o plumas, quedando el plumaje feo y las plumas partidas, son fáciles de combatir con spray. Acaro del cañón: interior de los cañones. Se nutre de sangre y piel. Acaro de las barbulas: barbulas piel y pluma. Acaro del plumón: piel y pluma. Tratamiento: - Ivomec 1cc en un litro de Agua. - tabernil vermicida. Dos veces al año. - Frontline. - Pulmosan. Es el mejor. * QUISTE DE PLUMAS: Coje un cutes, y le haces una pequeña incisión en uno de ellos, por la parte mas amarilla(plumas), con cuidado le aprieta y sale, le echas betadine que cicatrice, cuando veas que este curándose, se lo haces a otro, siempre por la parte mas clara del bulto por la roja no, por que echaría sangre. Si tu vez que el 1º no ha echado sangre puedes intentarlo a la vez y quitarle varios de un tirón, para que no te salgan tantos, dale baños de agua ó pulverízalos a menudo. Síntomas: hinchazón subcutánea a la altura de la espalda y las alas (afecta sobre todo a las razas inglesas y mosaicas) Causas: hereditaria; reiterados acoplamientos entre individuos nevados. Prevención: aparear intenso x nevado. Tratamiento: extirparlos, (se aconseja acudir a algún experto), y echarle betadine, en las heridas. COSTRAS/CALLOS EN PATAS: Existen 3 tipos de costras en las patas de los pájaros: 1.- Las costras provocadas por la vejez o posaderos deficientes provocando callosidades en la parte inferior de las patas. Tabernil pomada. 2.- Las costras provocadas por ácaros que se forman en la parte superior de las patas formando escamas ligeramente levantadas, se recomienda en este caso pomadas acaricidas por ejemplo de Clier, Tabernil o Raff, resolverán el problema fácilmente usando conforme instrucciones del fabricante 3.- Otra forma de costras (mas peligrosa) es la debida a la varicela cutánea, siendo diferentes de las costras provocadas por ácaros pues estas ultimas resultan mas o menos fáciles de quitar con la uña o una pinza, apareciendo a pelo ensangrentada y no se disponen en forma de escama si no de forma aislada, como pústula o herida. Se trata con Clorafanicol (SERIPOX) Algunos canaricultores "expertos" sin escrúpulos, cuando tienen canarios viejos, usan pomadas acaricidas para, "embellecer" las patas de los canarios, pareciendo estos más jóvenes por tener las patas lisas sin las escamas por la vejez. Lo suelen hacer con canarios que no poseen anilla oficial así no pueden saber la edad realmente, otros cortan la anilla, de hay que cuando se proceda a la compra de canarios se recomienda siempre anillados y si no a un amigo de confianza. ACAROS EN LAS PATAS: Síntomas: Costras o callosidades y escamas en las patas. Tratamiento: Tabernil pomada, dar friegas tratando de reblandecer las costras. *SARNA: Patas color blanquecino y costras.
Tratamiento: Tabernil pomada
*MICOSIS: HECES VOLUMINOSAS: Micosis, o infección por bacterias, OJO son normales en hembras que están criando Síntomas: Embolamiento, dificultad para alimentarse y deglutir, posterior debilidad y muerte Causas: Hongos que atacan principalmente a la piel y a los órganos respiratorios. Existen varias formas de presentación, la más habitual son las placas blancas en la lengua y cavidad bucal Tratamiento: Tediprima. TEDIPRIMA - Suspensión Antibacteriano Modernos estudios clínicos han demostrado la eficacia antibacteriana de la trimetoprima, usada como medicación única. Su excelente tolerancia permite su administración durante períodos prolongados, lo cual tiene especial importancia en algunos tipos de infecciones, como por ejemplo, las genitourinarias, cuya tendencia a recidivar constituye una fastidiosa carga para el paciente y el médico. En las infecciones urinarias agudas, investigadores alemanes han mostrado que si bien se observa una igualdad terapéutica entre la trimetoprina sola o asociada al sulfametoxazol, los efectos secundarios son inferiores con la trimetoprima sola, por lo cual este tratamiento es preferible. Otros investigadores han experimentado con excelentes resultados la trimetoprima simple en infecciones respiratorias. La trimetoprima es un potente inhibidor selectivo de la dihidrofolato reductasa bacteriana y «constituye un descubrimiento mayor, con posibilidades terapéuticas de gran alcance». COMPOSICIÓN Cápsulas: Cada cápsula contiene trimetoprima (D.C.I.) 160 mg; Exc.: celulosa microcristalina, silice coloidal, talco y estearato magnésico. Componentes de la cápsula: gelatina, amarillo de quinoleína (E 104), dióxido de titanio (E 171). Suspensión: Cada cucharadita (5 ml) contiene trimetoprima (D.C.I.) 80 mg; Exc.: celulosa microcristalina, parahidroxibenzoato de metilo (E 218), carboximetilcelulosa, sacarina sódica, sorbitol, polisorbato 60, aroma y agua purificada. INDICACIONES Infecciones bacterianas gram positivas y gram negativas sensibles a la trimetoprima, en especial infecciones genitourinarias y respiratorias. Las enfermedades mitóticas o micosis son producidas por diferentes especies de hongos. Entre las más importantes que afectan a nuestros pájaros tenemos: Aspergilosis, Candidiasis y Tiña. ASPERGILLOSIS: La aspergillosis es una enfermedad de gran importancia en las aves, también llamada neuma micosis o neumonía de las incubadoras. Esta enfermedad puede afectar tanto a especies silvestres como pingüinos, rapaces, aves acuáticas, etc. como a aves de jaula y voladera, tales como, canarios, psitácidos, etc. Parece ser que los pájaros tropicales, debido a su particular hábitat, tienen menor resistencia a esta enfermedad, por lo que la aclimatación de estos se deberá realizar en las debidas condiciones sanitarias y con una dieta equilibrada reforzada con un complejo vitamínico, para estimular al sistema inmunológico. Mientras que en el canario esta enfermedad es más rara y suele acompañar a otras patologías como difteroviruela, tuberculosis, etc. El hombre también puede verse afectado por aspergilosis.
Causas:
Esta enfermedad es debida a un hongo patógeno del género Aspergillus, de aquí el nombre. Se trata de hongos filamentosos pertenecientes al grupo de los Deuteromycetes. Con frecuencia este hongo corresponde a la especie A. fumigatus, pero también puede pertenecer a otras especies (A. nidulans, A. flavus, A. niger, etc.). Los Aspergillus se multiplican rápidamente sobre materia vegetal acumulada y en descomposición, en cereales, semillas, pasta de cría húmeda, etc., en condiciones de elevada temperatura, humedad y aerobiosis (con oxígeno). Los hongos Aspergillus también son productores de toxinas (aflatoxinas) que dan lugar a micotoxicosis en aves. Las toxinas de Aspergillus pueden encontrarse en cualquier tipo de semillas, particularmente en las oleaginosas: cañamón, negrillo, linaza, etc. Las toxinas son termoestables, es decir, resistentes al calor, a diferencia de los hongos, y es muy difícil eliminarlas de las semillas. Los pájaros que se alimentan de semillas contaminadas, van acumulando las toxinas en su organismo, produciendo su intoxicación. Los factores que influyen en la aparición de esta enfermedad son: - Abuso de antibióticos. Los antibióticos al eliminar las bacterias, competidoras naturales de los hongos, favorecen el desarrollo de éstos. - Alta humedad, temperatura y condiciones de aerobiosis. - Semillas enmohecidas, envejecidas o pulverulentas. - Infecciones primarias de origen bacteriano o vírico. - Falta de higiene - Stress - Inmunodepresión (bajada de las defensas orgánicas). - Edad. Los adultos son más resistentes que los más jóvenes y viejos. - Carencias nutricionales: en particular falta de vitamina A. - Germinación de semillas sin las debidas garantías. - Los aviarios mal ventilados, sucios y sometidos a altas temperaturas. Son el caldo de cultivo ideal para el desarrollo de esta enfermedad. Transmisión: Las vías aerogena y digestiva son los principales medios de propagación. Las esporas de Aspergillus son inhaladas (aerosol) o ingeridas con los alimentos y posteriormente, al encontrar las condiciones adecuadas, germinan dando lugar a los síntomas característicos de esta enfermedad. Las esporas del hongo son dispersadas a través del viento a grandes distancias. Genéticamente los ejemplares presentan una mayor o menor resistencia hacia esta enfermedad. La transmisión vertical de las esporas (a través del huevo) es posible, produciéndose la muerte del embrión o el nacimiento de las crías infectadas. Esta enfermedad también puede contagiarse a través de las máquinas incubadoras, de aquí también el nombre de neumonía de las incubadoras. En la transmisión de esta enfermedad es más importante el ambiente que el contagio con un ejemplar enfermo. El contagio de un ejemplar enfermo a otro sano es muy difícil, debiendo existir un estrecho contacto entre ambos. Síntomas: La aspergilosis es una enfermedad micótica que afecta principalmente al aparato respiratorio y de forma grave. La enfermedad se puede presentar en forma aguda, subaguda y crónica. La forma aguda da lugar a muertes fulminantes en varias horas. La forma crónica es la más normal en adultos. Los síntomas de esta enfermedad son: - dificultad respiratoria (disnea) especialmente tras un cierto esfuerzo. - estertores. - plumaje encrespado. - adelgazamiento. - modificaciones en las características del canto (volumen, tono) o pérdida del mismo. - diarrea. - letárgia - aumento en el consumo de agua. - retraso en el crecimiento, en pichones. - en ocasiones problemas nerviosos, parálisis y convulsiones. Aspergillus es un potente alérgeno que puede producir asma y otras manifestaciones de hipersensibilidad (reacciones inflamatorias, etc.). También puede tener lugar pulmonía y aerosaculitis crónica (inflamación y lesión de los sacos aéreos. El moho (Aspergillus) crece en las paredes y mucosas de las vías respiratorias, dificultando la respiración, pudiendo el ave morir por asfixia. La aspergilosis es causa de muchos casos de asma y estertores que se oyen en el aviario. Las toxinas producidas por el hongo pueden dar lugar a alteración de la coagulación de la sangre, crecimiento y reproducción. En algunos casos, las aflatoxinas pueden producir tumores en las aves que se alimentan de semillas contaminadas. Los síntomas guardan relación con la cantidad de esporas o toxinas inhaladas o ingeridas. Es una enfermedad que puede matar a gran cantidad de crías, pudiendo los reproductores, en algunos casos, al ser más resistentes, permanecer asintomáticos o con mínima sintomatología. Lesiones: Es frecuente que sólo el aparato respiratorio sea afectado. Se observan lesiones exudativas sobre las mucosas respiratorias (tráquea, siringe, bronquios, sacos aéreos, etc.). Se presentan un exudado fibrino-purulento, apareciendo falsas membranas secas, redondeadas y de color blanco o amarillento. En los pulmones pueden aparecer pequeñas lesiones nodulares blanquecinas. El hígado también puede resultar afectado. También, aunque con menor frecuencia, es posible encontrar lesiones a nivel de encéfalo y arterias. El hongo produce una acción de obstrucción de las vías respiratorias, inflamatoria y tóxica. El tiempo de exposición a las esporas del hongo, aumenta la gravedad de las lesiones. Diagnóstico: El diagnóstico de esta enfermedad es muy difícil en vida, y relativamente fácil, post-mortem, tras la necropsia. Ello es debido a que la sintomatología es muy inespecífica, es decir, es común a otras enfermedades respiratorias como mycoplasmosis, difteroviruela, ornitosis, etc. El diagnóstico se fundamenta en la identificación del micelio, conidios o esporas del hongo, en los tejidos u órganos afectados. Separando la tráquea de un canario muerto y observándola al microscopio óptico (x 400), identificamos las hifas que forman el micelio ramificado, de color blanco o blanco verdoso y que obstruyen la tráquea. La utilización de endoscopia, radiografías, pruebas serológicas y análisis clínicos es de gran utilidad. En las radiografías se observa opacidad en los sacos aéreos y pleuritis (inflamación de las pleuras, membranas que rodean al pulmón). Tratamiento: Es muy importante iniciar el tratamiento en las primeras fases de la enfermedad, para que el resultado sea satisfactorio. No obstante, en algunos casos graves la curación, aunque difícil, es posible. Los antibióticos están contraindicados, sin embargo, se podrá asociar durante los primeros días de tratamiento específico, algún antibiótico de amplio espectro, por si hubiera otras infecciones asociadas. Es muy importante que los animales afectados dispongan de una dieta equilibrada, con abundancia de verduras, complejos vitamínicos y carbón activo. Se puede administrar, para reforzar el sistema inmunológico, levamisol que a la dosis de 5 gotas/l (2mg/kg de peso) actúa como inmunoestimulante; este tratamiento es preferible darlo tres días si y tres días no durante un mes, en lugar de a diario, ya que así, según algunos estudios, la respuesta inmunológica es mayor. Es muy importante no excedernos en la dosificación por el carácter tóxico de este producto a elevadas dosis. Los antifúngicos como la nistatina no tienen efecto, ya que al no atravesar la barrera intestinal, no pasan a la sangre. Sólo es efectivo frente a la candidiasis (micosis digestiva). Los antifúngicos que dan mejores resultados son: anfotericina B, griseofulvina, ketoconazol, miconazol, etc.
Ketoconazol: 30 mg. cada 12 horas.
El tratamiento con estos antifúngicos
debe ser prolongado, de uno a dos meses, para
evitar recaídas y resistencias al fármaco. Es conveniente, una vez cesados
los síntomas, continuar durante al menos una semana, administrando el
preparado.
Algunos criadores, aconsejan un tratamiento aerosol, con 35 grs. de cloruro de sodio (sal común), 100 cc. , de solución saturada de yoduro potásico y 900 cc de agua destilada, durante 1-2 horas diarias. No obstante lo anterior, los diferentes tratamientos en muchas ocasiones no resultan eficaces, debido a las lesiones de carácter irreversible que se provocan en pulmones, sacos aéreos, etc., haciéndose crónica la enfermedad. Las esporas de los hongos son muy resistentes a algunos desinfectantes y al calor (cocer el alimento mohoso no siempre consigue destruir las esporas). Se puede desinfectar el local y los utensilios con una solución de sulfato de cobre al 0,5%, dejando pasar varias semanas antes de introducir los pájaros. También se puede utilizar halamid (cloramina), que no es tóxico, en una proporción de 3 gr. /l para desinfectar el material, local y el ambiente a diario hasta la total curación, pudiendo estar presentes las aves. Otros productos recomendables son actifucín a la dosis de 10 ml/l, clorhexidina y alcohol 90º mezclados y al 10% cada uno en solución acuosa, etc. Tratamiento: Tediprima. 5 cc por litro de agua durante 5 días, se puede repetir el tratamiento cada 6 meses. A continuación se les da 3 días agua con vitaminas. Solo alpiste y perilla. Prevención: Dada la dificultad del tratamiento, es muy recomendable llevar a cabo medidas de profilaxis. La prevención es la mejor arma para combatir las enfermedades. Entre las medidas de prevención destacamos las siguientes: - Evitar un ambiente cálido y húmedo. En épocas de calor y humedad hay que extremar la vigilancia. - No administrar semillas o pasta de cría enmohecidas y en general alimentos deteriorados, mal conservados o caducados. Las toxinas de los hongos pueden producir inmuno supresión. - Los alimentos húmedos que administremos deben ser renovados varias veces al día, especialmente en el período cálido. - No almacenar alimentos durante largos períodos de tiempo. Comprar en pequeñas cantidades, según consumo. - Los alimentos extrusionados son utilizados en muchos países con óptimos resultados, ya que están libres de microorganismos, o al menos están presentes en menor cantidad. - No abusar de los antibióticos, ya que al suprimir la flora intestinal se contribuye al desarrollo de los hongos y la aparición de la enfermedad por exclusión competitiva. - Utilizar periódicamente productos fungicidas para la desinfección. - Administrar regularmente probióticos específicos para que controlan a los hongos patógenos. - Adecuada ventilación del local, procurando la entrada de los rayos solares, que tienen una acción antiséptica.
*CANDIDIASIS:
Esta enfermedad viene producida por una levadura (hongo microscópico unicelular) Todas las aves son susceptibles a padecer una candidiasis, especialmente polluelos y jóvenes. Es un patógeno oportunista. Es más comúnmente vista en aves, alimentados con semillas germinadas o comida húmeda. Cándida spp. Es un microorganismo que suele estar presente de forma normal en el tracto gastrointestinal. Causas: - Tratamientos antibióticos abusivos, especialmente del grupo de las tetraciclinas, que alteran el equilibrio de esta levadura con la microbiota normal del tubo digestivo, dando lugar a una infección oportunista. - Deficiencias nutricionales, en particular falta de vitamina A. - Falta de higiene. - Cría a mano: si no se desinfecta todo el material utilizado puede contribuirse a extender la infección. - Presencia de otras enfermedades. - Edad. Las aves más jóvenes son las más sensibles, ya que el sistema inmunológico y la flora intestinal no están completamente desarrollados. - Inmunodepresión. Las situaciones de bajada de las defensas naturales favorecen esta infección. Contagio: La enfermedad se transmite por vía digestiva, a partir del agua o alimento contaminado por el hongo, o también mediante inhalación y a través de heridas. Los síntomas: característicos de esta enfermedad son: apatía, erizamiento de plumas, vómitos, y muerte. Síntomas: -Esta enfermedad puede darse acompañando a la difteroviruela. - Se observan lesiones en proventrículo y molleja. - Dificultad para tragar los alimentos. -Pérdida de peso. - Disnea. Dificultad respiratoria. - A veces diarrea - Abatimiento. Falta de vivacidad. - Vómitos. - Diarrea de verde a amarillenta. - Regurgitación. - Embolamiento. - Retraso en el crecimiento. Las infecciones en el intestino pueden dar lugar a hipo nutrición, ya que se reduce la absorción de vitaminas y minerales. Los animales que pasan la enfermedad quedan inmunizados. Tratamiento: Es muy importante actuar en las primeras fases de la enfermedad. Se pueden tomar las siguientes medidas: - Aplicación de glicerina yodada sobre las lesiones. - Yoduro potásico en el agua de bebida. - Alimentación sana y equilibrada con semillas y pastas de calidad. - Tediprima. + Complejo vitamínico A. Solo alpiste y perilla.
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